Translate

Rabu, 27 Maret 2013

Sop Iga



Bahan :
Iga sapi 1/2kg

Bumbu :

Bawang merah 8buah
Bawang putih 2 siung
Lengkuas 1 ruas jari
Jahe 1 ruas jariKunyit 1ruas jari
Ketumbar 1sdtJintan 1sdt
Keluak 3 bijiSerai 1 batang
Daun jeruk purut 1lbr
Penyedap masakan secukupnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya


Cara Memasak :

- Iga sapi dicuci bersih, kemudian dipotong2x lalu direbus sampai matang
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai dan daun jeruk
- Tumis bumbu sampai aromanya terasa sedap, lalu masukkan daun jeruk dan batang serai yang sudah dimemarkan
- Masukkan bumbu kerebusan iga sapi
- Masukkan garam, gula jawa, penyedap rasa, aduk rata, tunggulah sampai matang dan iga sapi empuk

Resep Kue Kering Isi Durian



Bahan Kue Kering Isi Durian:
  • 15O gram mentega tawar
  • 75 gram gula bubuk
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 putih telur ayam
Ayak :
  • 25O gram tepung terigu
  • 2 sendok makan susu bubuk
Isi : masak hingga kental,aduk rata:
  • 25O gram daging buah durian
  • 1OO gram gula paslr
Olesan:
1 kuning telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat Kue Kering Isi Durian :
  • Siapkan loyang datar ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
  • Kocok mentega, gula dan telur hingga lembut. Masuk-kan sedikit demi sedikit tepung terigu-susu ayak sambil aduk perlahan hingga rata.
  • Tipiskan adonan hingga setebal 3 mm. Potong-potong bulat, diameter 41/2 cm.
  • Ambil 1 potong adonan, letakkan 1 sdt bahan isi dite-ngahnya. Lipatkan dua sisi ke arah tengah hingga mem-bentuk seperti lonceng. Lakukan hingga adonan habis. Atur di atas loyang.
  • Olesi permukaan atas masing-masing kue dengan bahan olesan hingga rata.
  • Panggang dalam oven panas suhu 160° C selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  • Simpan dalam staples, tutup rapat.

Resep Masakan Korea Mie Jajangmyeon (Mie Hitam Korea)



Siapa yang gak kenal dengan fenomena artis Korea Selatan dengan keglamoran K-pop mereka. karena   kepopuleranya itu semakin banyak pula yang menikuti gaya ala Korea bahkan makanan Korea pun jadi semakin diminati.bahkan ada juga yang nge-fans dengan masakan korea.

Sejalan dengan itu dan adanya requets dari fans di Facebook saya juga ingin posting tentang kuliner ala Korea yang tampak lezat dan bikin perut laper, apalagi kalau kita melihat para artis K-Pop menyantap kuliner mereka, hmmmmmm... Nyamnyaammm.... Ok deh langsung saja akan kami sajikan resep masakan Korea buat sobat:

Resep Masakan Korea Mie Jajangmyeon (Mie Hitam Korea)

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Mie Jajangmyeon. Harap perhatikan baik-baik jumlah takarannya ya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.
Bahan-bahan :

600g mie basah
100g daging sapi
2 buah bawang bombai
1/2 buah zukini
2 buah kentang
1 sdm gula pasir
4 sdm air sagu
2 gelas air,
7 sdm minyak
6 sdm saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang


Cara membuat :
  • Potong daging
  • Potong dadu bawang bombai, kentang, dan zukini
  • Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak
  • Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak lalu goreng bawang bombai
  • Kemudian masukkan daging sapi, zukini, dan kentang
  • Setelah bahan-bahan itu matang masukkan saus yang sudah digoreng
  • Aduk-aduk supaya merata lalu tuangkan air sagu
  • Setelah dididihkan selama 5 menit lagi matikan api.
  • Rebuslah mie lalu bilas dengan air.
  • Taruh mie dalam mangkuk besar dan tuangkan saus di atasnya.
  • Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning. 

Kamis, 21 Maret 2013

Resep Masakan Korea Gungjung Chapchae


Kali ini Chief menghadirkan resep Gungjung Chapchae (Capcai), salah satu kreasi Resep Masakan Korea, bagi Anda semua yang gemar bereksperimen dengan dapur Anda tercinta. Resepi ini kami peroleh dari berbagai sumber referensi yang terpercaya, jadi silahkan langsung aja disimak baik-baik ya. Dijamin top deh hasilnya :)
Oh ya, jika Anda suka dengan resepi ini, jangan lupa untuk mencoba juga aneka hidangan makanan dan minuman berikut ini: Capcai Dingin, . Selamat mencoba!

Bahan Yang Dibutuhkan Gungjung Chapchae
  • 150 gram sohun
  • 50 gram daging sapi
  • 30 gram ketimun
  • 30 gram wortel
  • 30 gram jamur kayu
  • 2 butir telur
Bumbu Daging Sapi
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt minyak wijen
  • ¼ sdt lada
Saus
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir coklat
  • ¼ sdt lada
  • 1 ½ gelas air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm biji wijen
Cara Membuat Gungjung Chapchae
  • Rebus sohun dalam air mendidih dengan garam selalu 3 menit lalu disaring.
  • Buat telur dadar dengan memisahkan bagian kuning dan putih lalu dipotong dengan tipis.
  • Potong ketimun setelah dikupas secara memutar lalu potong wortel. Potong tipis jamur kayu setelah dilembutkan dalam air. Masing-masing digoreng. Ketika menggoreng jamur kayu, pakai minyak wijen supaya minyak tidak bepercikan.
  • Goreng daging sapi yang sudah dibumbui.
  • Tumis sohun yang sudah direbus dengan saus sampai meresap lalu dinginkan.
  • Campurkan sohun, daging sapi, dan sayur-sayuran yang sudah digoreng bersama dengan biji wijen, minyak wijen, dan potongan telur dadar putih dan kuning.
Tips
☑ Kalau pakai garam ketika merebus sohun, sohun akan menjadi asin dan tidak mengembang.
☑ Karena akan mencampur sayur-sayuran, daging dan sohun yang ditumis dengan saus, maka sayur-sayuran digoreng sebentar dan tidak digarami.
☑ Pakai gula pasir coklat supaya Capcai memiliki warna kecoklat-coklatan.
☑ Kalau tidak mendapat jamur kayu, jamur lain boleh digunakan.
☑ Masukkan sohun ketika saus sedang mendidih. Kalau dimasukkan sebelum saus mendidih, maka sohun akan mengembang, kehilangan kekilauannya, dan kurang enak.
☑ Campurkan semua bahan bila sohun sudah dingin untuk mencegah tidak cepat basi akibat perbedaan suhu masing-masing bahan.

Resep Maekjeok Recipe

Maekjeok merupakan masakan yang suka disantap oleh rakyat Goguryeo, pada masa dinasti kuno Korea. Orang Goguryeo disebut sebagai bangsa Maek sehingga masakan daging yang disantap oleh Goguryeo disebut sebagai Maekjeok. Dalam sebuah buku kuno berjudul Donggukseasigi yang menjelaskan acara dan kebiasaan yang diadakan masing-masing 12 bulan dalam setahun, maekjeok dijelaskan sebagai masakan daging yang dipanggang dengan disate dan menjadi asal-usul masakan Bulgogi. Namun pada zaman sekarang istilah Maekjeok dipakai untuk menyatakan daging panggang dengan saus. Hal yang istimewa adalah saus Maekjeok adalah Deonjang yang merupakan makanan fermentasi khas Korea, bukan kecap asin yang dipakai untuk Bulgogi.

Bahan Yang Dibutuhkan untuk membuat Maekjeok Recipe
  • 300 gram daging sapi, 
  • 10 gram kucai
  • 1 potongan nanas
Bumbu
  • 1 sdm Deonjang
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt bubuk cabe merah
  • 1 sdt bawang putih cincang halus
  • ½ sdt kecap asin untuk sup
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdm minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen
  • 2 sdm air
Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Maekjeok. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu / durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan / minuman Anda gagal hanya gara-gara kurang teliti.
Cara Membuat Maekjeok Recipe
  • Potong daging dengan ketebalan 1㎝;
  • Potong nanas menjadi 6 potongan. Sebagian kucai dipotong dengan panjang 2㎝; dan sisa kucai dipotong kecil-kecil.
  • Campurkan semua bumbu untuk saus lalu diolesi pada daging dengan membalik-baliknya.
  • Panggang nanas di atas api besar dan tumis kucai yang berukuran 2㎝; sebentar.
  • Panggang daging di atas api sedang lalu dipotong
  • Tempatkan daging yang ditumis dan nanas yang dipanggang pada piring, kemudian kucai dipotong kecil-kecil ditaburi di atas daging.

Kamis, 14 Maret 2013

Resep Masakan Korea Bibimbap

Orang Korea biasanya makan nasi dan sup bersama lauk-pauk lainnya. Bibimbab adalah makanan yang mencampurkan nasi dan lauk-pauknya. Pada zaman dahulu masyarakat Korea memakan Bibimbab dari sisa makanan sesajen dengan dibumbui kecap asin, minyak wijen, dan bumbu lain seusai selamatan. Kebiasaan ini menjadi asal usul Bibimbab sekarang. Oleh sebab itu disuatu daerah Bibimbab disebut sebagai Jeasabab yang berarti, makanan sesajen. Bibimbab disebut Goldongban pada zaman kerajaan Chosun. Kata Goldong memiliki arti, barang lama atau barang yang terdiri atas bermacam-macam bahan sehingga Goldongban bermakna, nasi dengan berbagai jenis bahan-bahan. Sementara pada malam hari terakhir setiap bulan Desember masyarakat Korea menyantap Bibimbab dengan makna, sisa makanan tidak dibawa ke tahun baru.

Bahan Bahan Untuk Membuat Bibimbap


Bahan Yang Dibutuhkan
  • 150 gram nasi putih
  • 100 gram zukini
  • 20 gram wortel
  • 10 gram Gosari
  • 10 gram Doraji
  • 1 lembar jamur shitake
  • 20 gram toge
  • 1 butir telur
  • 20 gram daging sapi
Bumbu Daging Sapi
  • ½ sdt kecap asin
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt minyak wijen,
Saus
  • 1 sdm air
  • 2 sdt Gochujang
  • 1 sdt madu
  • ½ sdt bawang putih cincang halus
  • 30 gram daging sapi giling
  • 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Bibimbap
  • Potong zukini, wortel, jamur shitake, Gosari, dan Doraji dengan ukuran 5 ㎝; lalu digoreng masing-masing.
  • Rebus sebentar toge dan Doraji dengan sedikit garam lalu diperas dan dipotong 5 ㎝;.
  • Goreng daging sapi yang dipotong dengan ukuran 5 ㎝; dan dibumbui,
  • Buat telor mata sapi setengah matang.
  • Buat Saus Gochujang dengan menggoreng semua bahan bumbu sampai berkilau.
  • Tempatkan nasi dalam mangkuk besar, letakkan masing-masing bahan dengan melingkari nasi. 1 sdm saus Gochujang dan telor mata sapi ditempatkan di atasnya.
Tips
☑ Rebus toge dengan menutup panci atau tidak menutup sejak awal supaya tidak berasa amis
☑ Kalau daging sapi dibumbui sebelumnya, daging akan terasa lebih wangi dan rasa Bibimbab akan menjadi lebih nikmat
☑ Daging sapi akan menjadi keras kalau digoreng lama. Lebih baik menggorengnya di atas api besar dengan sebentar. Sayur digoreng di atas api sedang selama 1 menit
☑ Semua bahan Bibimbab dicampurkan dengan sumpit
☑ Jikalau bahan sayur Bibimbab itu tidak ada, boleh memakai sayur yang anda sukai
☑ Jika tidak ada Gochujang, kecap asin boleh menggantikannya

Resep Membuat Kue Wajik

Siapa tak kenal Kue Wajik yang satu ini, Kue dari beras ketan yang merupakan salah satu makanan ringan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia terutama di jawa dan bali. Rasanya manis, legit dan bisa bikin kenyang.

     Kue wajik mudah ditemukan saat ada acara hajatan dan juga saat lebaran di daerah daerah pedesaan sebagai jamuan tamu. Di hari biasa Kue Wajik ketan paling mudah ditemukan di Jawa Tengan terutama di Kota Magelang sebagai oleh oleh khas kota tersebut Meskipun didaerah lain di indonesia juga ditemukan aneka jenis wajik lain untuk oleh oleh seperti wajik bandung, wajik kelapa, wajik kletik bahkan ada pula wajik jagung.
 
     Wajik ketan memiliki beberapa varian rasa diantaranya wajik ketan gula merah yang memiliki rasa paling legit kemudian kue wajik gula pasir dan juga kue wajik pandan yang tidak menggunakan gula merah. Untuk membuat wajik ketan tidak terlalu sulit tapi membutuhkan tenaga dan kesabaran terutama pada saat mengaduk adonan wajik. Cara membuat kue wajik ketan masih menggunakan cara dan bahan yang sederhana sehingga rasanya tetap terjaga. Berikut resep membuat kue wajik ketan.

Bahan Resep membuat kue Wajik :

    beras ketan putih 500 gram (rendam 3 jam, tiriskan)
    kelapa 1 butir ( buat santan 500 ml )
    gula merah / Gula jawa 200 gram
    gula pasir 2 sendok makan
    daun pandan 3 lembar , sobek-sobek, buat simpul

Cara Membuat Kue Wajik :

  • Kukus ketan selama setengah masak siram dengan air panas, angkat, dinginkan. Kemudia Kukus lagi sampai Matang.
  • Panaskan santan, gula jawa dan gula pasir serta daun pandan hingga mendidih dan kental berminyak kemudian kecilkan apinya.
  • Sambil diaduk Masukkan ketan lalu masak sampai matang dan santan terserap semuanya. Ketan harus terus diaduk sampai rata rekat dan kering agar ketan tidak hancur dan gosong.
  • Tuangkan wajik ketan diatas tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan dan dinginkan. Terakhir potong sesuai selera, sajikan diatas piring, wajik ketan siap dinikmati.
      Memang Sungguh istimewa kue wajik ketan ini, rasanya yang khas membuat kue wajik masih tetap exis sampai sekarang. Meskipun berbagai jenis jajanan dan makanan modern mulai banyak bermunculan. Semoga Resep Kue wajik ini bisa menjadikan kue wajik tetap lestari. Jangan Lupa untuk mencoba dirumah dan semoga bermanfaat.
Blogger Templates