Translate

Selasa, 23 Juli 2013

Ikan Bawal Panggang Pedas


Bahan:

1 ekor bawal, kerat badannya

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

1 tangkai serai, memarkan

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

4 buah cabai merah besar

3 siung bawang merah

3 butir kemiri

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan tumis hingga layu.

2. Angkat tumisan, tambahkan air jeruk nipis dan sedikit minyak goreng, aduk hingga menjadi pasta.

3. Lumuri bawal dengan bumbu pasta tersebut di seluruh bagian.

4. Siapkan pemanggang dari arang, lalu panggang bawal hingga matang.

Ikan Goreng Sambal Mangga



Bahan:

Ikan Gurami/mujair/nila ukuran sedang

1 cm kunyit

2 siung bawang putih

1/4 sdt ketumbar

1 sdt garam

minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal:

3 siung bawang merah, cincang kasar

5 buah cabe rawit, cincang kasar

100 gram mangga muda serut

1 sdt gula pasir

1/2 sdt cuka masak

100 ml air

Cara Membuat:

1. Campurkan bawang merah cincang, cabe rawit, gula, dan cuka ke dalam air. Aduk hingga gula larut. Masukkan mangga muda serut dan simpan di dalam lemari es.

2. Haluskan kunyit, bawang putih, ketumbar dan garam, kemudian beri sedikit air. 

3. Balurkan bumbu di dalam badan ikan sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit.

4. Keluarkan sambal mangga dari lemari es dan diamkan di suhu ruangan.

5. Panaskan minyak di dalam penggorengan dan goreng ikan hingga kekuningan, berubah warna dan matang. Kering tidaknya ikan bisa disesuaikan dengan selera. Agar ikan matang keseluruhan, gunakan api kecil/sedang untuk menggoreng. 

6. Angkat ikan, tiriskan dan sajikan di atas piring. Siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat. Anda bisa menambahkan cincangan daun bawang dan sayur lalapan sebagai tambahan garnish. 

Cumi Goreng Lada Lada



Bahan:

500 gram cumi ukuran besar, potong bulat menyerupai cincin

100 gram tepung terigu

50 gram tepung beras

1 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt bubuk cabe

minyak sayur untuk menggoreng

1 buah lemon

Cara Membuat:

1. Rendam cumi dalam air perasan lemon kurang lebih 30 menit untuk menghilangkan aroma amisnya.

2. Campurkan tepung, merica, garam dan bubuk cabe. Gulingkan cumi dan balut hingga rata. Diamkan kurang lebih 30 menit agar meresap. 

3. Panaskan minyak kemudian goreng cumi hingga kering dan matang. 

4. Sajikan di atas piring, hiasi dengan garnish sesuai dengan selera. 

Note: 

Jika Anda kurang suka pedas, maka bubuk cabe bisa tidak digunakan.

Berani Mencoba Resep 5 Makanan Pedas Ini?


Jangan mengaku pecinta makanan pedas apabila belum mencoba resep yang satu ini. Dijamin Anda akan ketagihan dan pasti ingin mencoba setiap resepnya.
Sayangnya, tidak semua menu ternyata cocok dimasak pedas. Ada beberapa menu yang justru kehilangan rasa alaminya jika dimasak pedas. Salah satu contohnya adalah wortel, rasanya tidak satupun menu wortel yang cocok disajikan pedas.
Agar tidak kehilangan selera makan, Anda wajib tahu menu-menu mana saja yang memang cocok disajikan pedas. Dan, tantangan kami kali ini, apakah Anda berani mencoba resep pedas yang sudah terpilih?

5 Tempat Jajan Enak Saat Ramadan di Jakarta


Ramadan selain menjadi bulan yang penuh berkah dalam ibadah, juga menjadi satu bulan penuh banyak makanan, minuman dan jajanan enak bertebaran di mana-mana. Mulai dari suguhan es yang segar, legitnya kolak, manisnya bubur, gurihnya kudapan sampai pedasnya hidangan berbuka, semua ada. Bagi warga Jakarta, banyaknya tempat yang menjual berbagai penganan berbuka tentu sangat membantu karena membeli tentu lebih praktis daripada memasak sendiri terlebih untuk ibu yang bekerja. Bila Anda ingin jajan untuk berbuka dengan banyak varian dan harga yang terjangkau, Anda bisa datang ke lima tempat ini ladies. 
Jakarta Barat terkenal dengan kawasan hunian yang padat. Bila Anda bekerja seharian dan tidak sempat untuk memasak atau menyiapkan takjil berbuka, Anda bisa mampir ke Jalan Panjang. Walau hanya buka pada saat Ramadan saja, penjual makanan di Jalan Panjang banyak sekali. Anda bisa membeli penganan buka puasa mulai dari takjil seperti es cincau sampai makanan khas Indonesia seperti ayam bakar dan nasi uduk. Harganya pun bervariasi dan terjangkau.
Anda tinggal di Jakarta Timur? tidak perlu jauh-jauh ke Selatan atau Pusat bila ingin mencari pusat penganan Ramadan yang bermacam-macam dan harganya juga ramah di kantung. Anda bisa datang Jajanan Tenda Balai Pustaka, di sana terdapat berbagai aneka hidangan Ramadhan tersedia sejak pukul 17.00 WIB. Takjil yang dijualpun menerbitkan air liur seperti es pisang hijau, es kacang merah dan aneka kolak. Selain di Rawamangun, pusat jajanan enak dan murah juga ada di Pulomas seperti di Pasar Ampera, Pacuan Kuda, dan sepanjang Jalan Pulomas Raya.
Jakarta Selatan terkenal macet dan banyak pekerja kantoran yang kantornya berada di gedung-gedung tinggi di Jakarta Selatan. Sepulang kantor, Anda bisa berbelanja aneka menu berbuka puasa di blok S dan blok M. Dua tempat ini menjadi salah satu tempat jajanan buka puasa paling favorit. Tidak heran karena di sana terdapat Pujasera (Pusat Jajanan Serba Murah) yang menyediakan aneka jenis makanan lokal maupun mancanegara. Beberapa menu yang hits dan disukai adalah bakso Pak Kumis dan roti bakar Eddy.
Jakarta Pusat selalu macet pada sore hari. Banyak gedung pusat pemerintahan yang berkantor di sana. Pasar Benhil bisa menjadi salah satu alternatif Anda untuk berbelanja jajanan enak untuk buka puasa. Selain mudah dijangkau, Pasar Benhil juga relatif lebih tertata dan jajanan yang dijual di sana juga lebih higienis dan variatif. Sejak lama daerah ini memang terkenal "Surga Dunia" untuk urusan kuliner warga Jakarta. Penyuka wisata kuliner pasti betah untuk berbuka puasa dan jajan di pasar Benhil karena semua varian takjil dan makanan lezat tersedia di sana.
Jakarta Utara rupanya tidak ingin ketinggalan memanjakan lidah warganya dengan pusat jajanan Ramadan. Jalan Soka, Kelurahan Rawa Badak, Jakarta Utara merupakan Pasar Takjil sejak tahun 1996. Walau tidak seluas pusat jajanan Ramadan lain namun Jalan Soka selalu ramai dengan pengunjung. Harga penganan berbuka puasa di Jalan Soka juga lebih terjangkau dibanding dengan pusat jajanan lainnya. Coba cicipi aneka olahan ikan dan es buah yang dijual di Jalan Soka, pasti Anda suka.
Walau setiap hari macet dan terkadang waktu habis di jalan namun Anda bisa menyiasatinya dengan membeli penganan berbuka puasa di luar. Banyaknya tempat jajanan enak dan terjangkau selama bulan Ramadan setidaknya bisa menambah nafsu makan Anda dan keluarga dengan berbagai menu buka dan takjil yang berbeda setiap harinya.

Resep Kreasi Puding Bentuk Telur Ceplok


courtesy nandangwuyung

Di pinggir akhir pekan di rumah saja terkadang membosankan. Anak-anak masih berada di sekolah, kesibukan rumah sudah selesai dikerjakan. Bila Anda ingin memberi kejutan untuk buah hati ketika mereka pulang dari sekolah, Anda bisa mencoba kreasi puding yang satu ini. Bentuknya sangat unik karena seperti telur ceplok (telur mata sapi). Warna dan teksturnya pun mirip. Yuk diintip cara membuatnya ladies.

Bahan:
Adonan Putih
1/2 bungkus agar-agar plain
75 ml SKM, tambahkan air sampai menjadi 400ml.
Adonan Kuning
1/2bungkus agar-agar plain
40ml SKM+40ml sirup jeruk, tambahkan air sampai menjadi 400ml
3-4tetes pewarna kuning

Cara membuat:

1. Rebus adonan kuning, tuang dalam cucing setinggi 1/2 bagian saja. Dinginkan sampai mengeras.
2. Selagi menunggu adonan kuning mengeras, mulailah merebus adonan putih.
3. Keluarkan adonan kuning dari cucing, tata dalam mika bulat. Tuang adonan putih perlahan-lahan di pinggir agar-agar kuning sampai membentuk seperti telur ceplok.
4. Dinginkan, puding telur ceplok siap disajikan.


puding telur ceplok. source nandangwuyung

Membuat puding telur ceplok ini sedikit tricky pada bagian menuang adonan putih. Bila satu kali gagal, tidak masalah dan lebih berhati-hati ketika menuang untuk yang kedua kalinya. Anak-anak Anda pasti akan kaget ketika menyendok puding telur ceplok, wah telur ceploknya ternyata puding!


Oleh : Puji Rahayu

Jumat, 12 Juli 2013

[Resep] Baklava, Si manis yang cocok untuk buka puasa

Berita Satu
 

Siapa tak kenal baklava, sajian istimewa dari Turki yang terkenal hingga ke Yunani. Baklava adalah kue yang terbuat dari lapisan phyllo pastry yang diisi dengan kacang cincang dan diberi sirup atau madu. Ingin merasakan kenikmatan baklava di rumah? Jangan lupa catat bahan dan cara membuatnya ya.

Waktu penyajian: 50 menit
 
Porsi: 24 potong baklava
 
Bahan-bahan yang diperlukan:
115 gram almond
115 gram kenari
55 gram aprikot kering, cincang kasar
55 gram tepung roti
2 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1/4 sendok teh cengkeh
Sejumput garam
113 gram mentega, lelehkan, bagi jadi dua
3 sendok makan madu
12 lembar adonan phyllo
 
Cara membuat:
1. Panaskan oven sampai 176 derajat Celcius.
2. Masukkan almond, kenari, aprikot, tepung roti, gula, kayu manis, cengkeh, dan garam ke dalam blender. Haluskan. Lalu pindah ke mangkuk kecil.
3. Tambahkan 2 sendok makan mentega cair dan madu. Aduk rata.
4. Ambil loyang persegi. Olesi dengan mentega cair.
5. Potong semua adonan phyllo sesuai ukuran loyang yang Anda punya.
6. Susun 1 adonan phyllo di loyang. Beri isian yang telah dihaluskan barusan. Ratakan.
7. Ulangi cara ke-6 hingga isian dan adonan phyllo habis.
8. Potong sesuai selera. Siram sisa mentega ke atas adonan.
9. Panggang sampai berwarna keemasan, sekitar 20 sampai 25 menit.
10. Angkat. Dinginkan sejenak.
11. Susun baklava di piring saji dan hidangkan.
 
Baklava bisa menjadi sajian istimewa untuk buka puasa di rumah. Hidangan ini punya cita rasa gurih dan manis yang dijamin bisa menggugah selera. Apalagi jika disajikan bersama secangkir teh atau sirup yang segar. Selamat berkreasi!
 
 
Sumber: Merdeka.com
Blogger Templates