Translate

Kamis, 31 Januari 2013

Manisan Pepaya



Makanan ini banyak sekali digemari oleh ibu ibu yang ingin mempersiapkan jajanan untuk hari raya lebaran atau idulfitri. biasanya jajanan ini dijual di daerah wisata wisata.





Bagi para pembaca yang ingin menghidangkan Manisan Pepaya sebagai cemilan disaat bersantai juga bisa. tidak harus bingung mencari nya karena kita bisa membuatnya sendiri. OK, langsung saja chief luna akan berbagi resep cara membuat Manisan Pepaya. Silahkan pembaca persiapkan bahan - bahanya dan ikuti langkah - langkahnya.
BAHAN:



1 bh pepaya mengkal, kupas
2 sdm garam
750 gr gula pasir
250 ml air



AIR KAPUR SIRIH larutkan dan endapkan:


2 lt air
1 sdm kapur sirih




CARA MEMBUAT:
  • Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
  • Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
  • Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
  • Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
  • Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
  • Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
  • Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.

·  Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari. Sajikan


Follow us: @katalogkuliner

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Templates