Translate

Rabu, 01 Mei 2013

10 Buah Yang Kaya Antioksidan

Courtesy ShutterStock.com

Zat antioksidan adalah zat yang diandalkan tak hanya di dunia kesehatan, tetapi juga kecantikan.
Antioksidan ini, dikatakan dapat membantu mencegah kerutan di wajah, memperlambat penuaan dini serta membuat kulit tetap segar dan sehat. Tak harus memakai cream ini itu ternyata untuk memetik khasiat antioksidan ini. Diperoleh dengan mudah dari alam, ada banyak buah-buahan yang ternyata kaya kandungan antioksidan.
Inilah daftar buah tersebut:
Kurma
Buah ini biasanya hadir di momen puasa. Rasanya manis, bentuknya bulat atau lonjong, berwarna cokelat, kuning atau kehitaman. Buah ini kaya kandungan kalium (potassium), serat, kalsium, zat besi (Fe), vitamin: A, B2, dan B12, C, aspirin, salisilat, fosfor, sulfur, natrium (sodium), magnesium, cobalt, seng, fluorin, tembaga (Cu), mangaan, selulosa, dan karbohidrat (berupa glukosa dan fruktosa). Kandungan vitamin C dalam buah kurma berpesan sebagai antioksidan yang baik.
Kismis
Kismis terbuat dari buah anggur yang kaya kandungan antioksidan. Anda boleh mencampurkannya pada kue atau menaburkan pada oatmeal di sarapan pagi Anda.
Blueberry
Warnanya hijau saat masih muda, perlahan ia akan berubah warna menjadi keunguan saat sudah matang. Rasanya manis, dan aromanya pasti Anda suka.
Blueberry ini mengandung berbagai zat nutrisi penting, seperti mineral (mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, dan seng), vitamin B1, B2, B3, dan B6, vitamin C, vitamin E, vitamin K, serta karbohidrat dan lemak. Adalah antosianin, zat antioksidan yang terkandung dalam blueberry, fungsinya dapat menghambat perkembangan sel kanker, peradangan serta mencerahkan kulit.
Strawberry
Buah merah merona yang satu ini tentu sudah akrab dengan Anda, bukan? Strawberry sangat mudah ditemukan di pasar modern maupun tradisional. Kaya akan kandungan Vitamin K, mangan, Folic acid, potasium, Riboflavin, Vitamin B5, Vitamin B6, magnesium dan omega-3. Soal antioksidan, tak perlu diragukan, vitamin C dalam strawberry adalah salah satu sumber antioksidan terbaik.
Raspberry
Biasanya buah ini ditemukan sebagai salah satu perasa sirup, permen atau ice cream. Raspberry sendiri merupakan jenis berry-berryan liar yang kaya antioksidan. Dapat mencegah kerusakan sel otak, melancarkan pencernaan, mencegah kanker usus, meminimalisir alergi tubuh, mencegah penyakit jantung serta mencegah penuaan dini.
Buah plum
Buah berwarna ungu gelap ini sebenarnya ada kok di Indonesia. Biasa dijual di supermarket, buah ini mengandung 38% antioksidan lebih banyak ketimbang blueberry. Plum, kaya akan serat larut yang membantu menurunkan kolesterol di dalam tubuh.
Jeruk
Bentuknya bulat, warnanya hijau, kuning dan oranye. Rasanya percampuran dari asam dan manis. Biasanya dikonsumsi dalam bentuk jus, atau dimakan begitu saja. Si buah jeruk ini kaya kandungan vitamin C yang ternyata juga dapat membantu mencegah pengeroposan tulang, mencegah penyakit batu ginjal, mencegah asma, menurunkan kolesterol, mencegah dan menyembuhkan anemia dan lain sebagainya. Setiap 100 gram jeruk, mengandung energi 45 kkal; protein 0,9 g; lemak 0,2 g; karbohidrat 11,2 g; fosfor 23 mg; kalsium 33 mg; besi 0,4 mg; vitamin A 190 IU; vitamin B1 0,08 mg, vitamin C 49 mg, serta air 87,2 g.
Anggur merah
Anggur berwarna merah tak hanya merupakan bahan utama bagi minuman. Dikutip dari gizi.net, anggur merah apabila dikonsumsi rutin setiap hari dapat membuat awet muda lho. Hal ini dipicu oleh kadar antioksidan yang sangat tinggi di dalam anggur. Selain itu, kalium juga mampu menghambat penuaan dini.
Cherry
Buah yang satu ini biasa ditemukan pada cake sebagai topping. Rasanya unik, ada asam dan campuran manisnya. Cherry kaya akan vitamin C serta mengandung betakaroten yang efektif mencegah kanker. Selain itu, kabarnya cherry juga dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga resiko infeksi pernafasan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Random Posts

Blogger Templates