Translate

Selasa, 23 Juli 2013

Ikan Goreng Sambal Mangga



Bahan:

Ikan Gurami/mujair/nila ukuran sedang

1 cm kunyit

2 siung bawang putih

1/4 sdt ketumbar

1 sdt garam

minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal:

3 siung bawang merah, cincang kasar

5 buah cabe rawit, cincang kasar

100 gram mangga muda serut

1 sdt gula pasir

1/2 sdt cuka masak

100 ml air

Cara Membuat:

1. Campurkan bawang merah cincang, cabe rawit, gula, dan cuka ke dalam air. Aduk hingga gula larut. Masukkan mangga muda serut dan simpan di dalam lemari es.

2. Haluskan kunyit, bawang putih, ketumbar dan garam, kemudian beri sedikit air. 

3. Balurkan bumbu di dalam badan ikan sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit.

4. Keluarkan sambal mangga dari lemari es dan diamkan di suhu ruangan.

5. Panaskan minyak di dalam penggorengan dan goreng ikan hingga kekuningan, berubah warna dan matang. Kering tidaknya ikan bisa disesuaikan dengan selera. Agar ikan matang keseluruhan, gunakan api kecil/sedang untuk menggoreng. 

6. Angkat ikan, tiriskan dan sajikan di atas piring. Siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat. Anda bisa menambahkan cincangan daun bawang dan sayur lalapan sebagai tambahan garnish. 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Random Posts

Blogger Templates