Translate

Jumat, 12 Juli 2013

[Resep] Baklava, Si manis yang cocok untuk buka puasa

Berita Satu
 

Siapa tak kenal baklava, sajian istimewa dari Turki yang terkenal hingga ke Yunani. Baklava adalah kue yang terbuat dari lapisan phyllo pastry yang diisi dengan kacang cincang dan diberi sirup atau madu. Ingin merasakan kenikmatan baklava di rumah? Jangan lupa catat bahan dan cara membuatnya ya.

Waktu penyajian: 50 menit
 
Porsi: 24 potong baklava
 
Bahan-bahan yang diperlukan:
115 gram almond
115 gram kenari
55 gram aprikot kering, cincang kasar
55 gram tepung roti
2 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1/4 sendok teh cengkeh
Sejumput garam
113 gram mentega, lelehkan, bagi jadi dua
3 sendok makan madu
12 lembar adonan phyllo
 
Cara membuat:
1. Panaskan oven sampai 176 derajat Celcius.
2. Masukkan almond, kenari, aprikot, tepung roti, gula, kayu manis, cengkeh, dan garam ke dalam blender. Haluskan. Lalu pindah ke mangkuk kecil.
3. Tambahkan 2 sendok makan mentega cair dan madu. Aduk rata.
4. Ambil loyang persegi. Olesi dengan mentega cair.
5. Potong semua adonan phyllo sesuai ukuran loyang yang Anda punya.
6. Susun 1 adonan phyllo di loyang. Beri isian yang telah dihaluskan barusan. Ratakan.
7. Ulangi cara ke-6 hingga isian dan adonan phyllo habis.
8. Potong sesuai selera. Siram sisa mentega ke atas adonan.
9. Panggang sampai berwarna keemasan, sekitar 20 sampai 25 menit.
10. Angkat. Dinginkan sejenak.
11. Susun baklava di piring saji dan hidangkan.
 
Baklava bisa menjadi sajian istimewa untuk buka puasa di rumah. Hidangan ini punya cita rasa gurih dan manis yang dijamin bisa menggugah selera. Apalagi jika disajikan bersama secangkir teh atau sirup yang segar. Selamat berkreasi!
 
 
Sumber: Merdeka.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Templates