Translate

Selasa, 10 September 2013

GEMBLONG KETAN HITAM

Anda baru mulai berniat belajar memasak atau membuat kue? Yuuk, coba membuat gemblong. Tak sulit sama sekali. Simak baik-baik resepnya lantas praktikkan. Pasti berhasil membuatnya.

Bahan:
100 gram tepung ketan putih 
100 gram tepung ketan hitam 
100 gram kelapa parut kasar 
1/2 sendok teh garam 
150 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:
200 gram gula pasir 
150 ml air 
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat:
Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Pelapis: panaskan gula pasir, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.


Untuk 16 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Templates