Lebih sedap bila perkedel dikucuri jeruk nipis sebelum dicocol ke saus.
Bahan:
- Minyak, untuk menumis
- 180 ml air
- 120 ml cuka beras
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap ikan
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- ½ sdm cabai bubuk
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
- 300 g daging ayam cincang
- 50 g bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 4 sdm daun ketumbar cincang
- 3 cm jahe, bakar, kupas, cincang kasar
- 2 buah cabai hijau, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- Saus pedas manis: Rebus semua bahan, kecuali maizena, di atas api kecil hingga mendidih. Ketika volume berkurang setengahnya, tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
- Adonan ayam: Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Simpan di dalam lemari es (± 30 menit). Setelah padat, masak dengan sedikit minyak di kedua sisinya hingga matang. Angkat.
- Sajikan disertai saus.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar