Translate

Selasa, 02 Oktober 2012

Perkedel Ayam Saus Pedas Manis


Femina Resep

Lebih sedap bila perkedel dikucuri jeruk nipis sebelum dicocol ke saus. 

Bahan:
  • Minyak, untuk menumis
Saus pedas manis:
  • 180 ml air
  • 120 ml cuka beras
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ sdm cabai bubuk
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Adonan ayam, aduk: 
  • 300 g daging ayam cincang
  • 50 g bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 sdm daun ketumbar cincang
  • 3 cm jahe, bakar, kupas, cincang kasar
  • 2 buah cabai hijau, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
  1. Saus pedas manis: Rebus semua bahan, kecuali maizena, di atas api kecil hingga mendidih. Ketika volume berkurang setengahnya, tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Adonan ayam: Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Simpan di dalam lemari es (± 30 menit). Setelah padat, masak dengan sedikit minyak di kedua sisinya hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan disertai saus.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Templates