Ayam yang dimasak dengan kecap manis dan cabai
ini bisa menjadi pilihan menu sehari-hari yang yang enak. Sajikan dengan
tumisan sayur yang menjadi favorit keluarga Anda dan tentunya nasi
putih hangat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dimemarkan
6 buah cabai rawit merah, diiris
3 buah cabai merah keriting, diiris
1 sendok makan saus tiram
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 12 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar