BAHAN :
• 150 gram jagung manis beku
• 100 ml susu segar cair
• 100 gram gula pasir
• 150 ml air
• 2 kuning telur
• ½ sdt vanilla extract
• 150 ml krim kocok segar (Whipping cream, thick cream)
• 50 gram butiran jagung manis beku, rebus, biarkan utuh
GARNIS :
• Saus caramel siap pakai
PERALATAN KHUSUS :
• Blender atau Food Processor
CARA MEMBUAT ES KRIM JAGUNG :
• Campur 150 g jagung dengan susu, proses dengan blender atau food
processor hingga halus. Rebus sambil aduk-aduk sampai mendidih.
Dinginkan pada suhu ruang, lalu pindahkan ke dalam lemari es supaya
dingin.
• Campur gula dan air dalam panci tebal untuk dibuat sirup. Rebus hingga
mendidih, lalu kecilkan api sambil aduk selama 1 menit hingga
mengental. Angkat dan dinginkan sampai hangat.
• Taruh kuning telur dalam wadah tahan panas, kocok hingga mengembang
dan kental di atas panci berisi air panas. Pelahan, tuang sirup yang
hangat ke dalam kuning telur, aduk rata. Campurkan adonan jagung yang
telah dingin.
• Dalam wadah yang telah didinginkan, kocok krim dengan mixer berkecepatan sedang hingga kaku.
Tuang adonan jagung dengan pelahan ke dalam krim kocok. Kocok rata dengan mixer kecepatan rendah.
• Membekukan: tuang adonan ke dalam container, bekukan
dalam freezer hingga mengental. Keluarkan, lalu haluskan dalam blender
atau food processor. Masukkan jagung manis yang utuh, aduk (jangan
diblender lagi). Pindahkan ke dalam container, tutup dan bekukan hingga
mengeras. Anda bisa mengulangi proses melembutkan dan membekukan
beberapa kali agar es krim makin halus.
• Penyajian: sajikan es krim dengan dikucuri saus karamel siap pakai.
—————-
Info nutrisi per porsi
Energi: 360,8 kalori
Karbohidrat: 34 g
Lemak: 12,1 g
Kolesterol: 216 mg
Untuk : 4 porsi
Persiapan: 20 menit
Memasak: 10 menit + membekukan
___________
Tidak ada komentar:
Posting Komentar