Translate

Selasa, 04 September 2012

Jalangkote (Makassar)



Step 1 :
Buat adonan kulitnya dulu. Adonan stndar aja kok ,tepung terigu dan telur . Di remas- remas sampe jadi adonan kalis.
Step 2:
Adonan yang udah jadi, udah lembut, di giling pake gilingan pasta. Pertama digiling tebal dulu baru kemudian di giling tipis.
Step 3:
Buat isiannya : daging cincang, kentang dan wortel di potong dadu kecil, daun bawang, bihun, di tumis dengan bawang puith . kasi dikit merica dan royco. tumis sampe wangi.
step 4:
Nah, ni dia yang bagian sulitnya..! bikin amplop pastelnya..kudu diserahkan sama ahlinya. Pakar Jalkot kita kali ini bernama Dr. Nana Saleh, berbakat bikin amplop jalkot sejak jaman dia SD. Oleh kerananya, urusan memilin pinggiran jalkot kami serahkan kepada ahlinya sadja.
Step 5:
Selain ada pakar amplop jalkot, kami juga punya pakar menggoreng jalkot, namanya Nyonya Isda. Di nobatkan sebage pakar menggoreng karena emang bisanya cuman goreng-menggoreng sajah. jangan sampai dia menyentuh adonan karena bakal di ancurin dengan tanpa rasa bersalah ..heee..
Menggoreng Jalkot mang ga boleh sembarangan, api nya harus sedang biar ga gosong, lamanya menggoreng juga kudu di.jaga biar pinggirannya kriuk.
Step 6:
Saus Jalkot. Gampang aja bikinnya: Bawang putih cincang, perasaan air jeruk ato cuka, garam, cabe halus or lombok kuning makassar. Senuanya di campur jadi satu sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Templates