Translate

Rabu, 05 September 2012

Kesegaran Sorbet Dingin & Empuk




Bandung - Sebut saja Sorbet. Makanan penutup yang disajikan setengah beku ini memang terdengar asing di telinga. Karena sorbet belum sepopuler es krim.

Sekilas dari sisi rupa, menu es ini tampak tak beda dengan es krim. Tapi soal rasa, ternyata berbeda. Sorbet tidak dibuat dari susu, melainkan dari jus atau puree buah. Rasanya segar.

Namun ternyata, tidak semua buah bisa dibuat sorbet. Hanya buah-buah dengan kadar lemak rendah saja yang bisa dibuat sorbet. Seperti orange, lime, stroberi, mangga, sirsak, dan kiwi. Sayuran pun ternyata bisa dibuat sorbet, seperti timun.

Menu dingin yang konon berasal dari Perancis ini rupanya sudah mencuri perhatian pemilik kafe. Seperti di Preanger Brasserie dan Belle Vue.

Preanger Brasserie yang ada di Jalan Asia Afrika ini punya dua varian sorbet yakni orange dan lime. Kedua buah ini dipilih karena punya rasa yang segar. Sorbet orange adalah salah satu dessert yang digemari. Untuk bisa menikmati keunikan rasa sorbet ini, Anda harus membayar Rp 27.000++ per porsinya.

"Sorbet itu tanpa lemak. Murni dari jus buah. Minim bahan pengawet juga. Sehingga pada suhu panas cepat sekali meleleh," ujar Ferry Sudrajat, pastry chef Grand Hotel Preanger.

Di Belle Vue yang ada di Jalan Setiabudhi, sorbet dibuat dari puree buah sebagai bahan utamanya. Ada empat varian rasa sorbet yang ditawarkan yakni mangga, sirsak, stroberi, dan lime.

Yang menjadi kegemaran ialah sorbet mangga, karena rasanya segar dan manis.

"Mangga gincu sengaja dipilih karena rasanya pas. Sebelumnya pernah menggunakan mangga harum manis, tapi ternyata rasanya tidak terlalu pas," kata Anton, pastry chef GH Universal.

Tekstur daging buah mangga yang lembut membuat sorbet mangga ini tidak terlalu kasar. Ini agak berbeda dengan sorbet berbahan dasar buah-buahan yang berbiji kecil seperti stroberi dan kiwi. "Kalau sorbet stroberi dan kiwi pasti lebih kasar karena memang ada biji-biji kecilnya," tambah Chef Anton.

Sorbet di sini dimasukan ke dalam paket menu lunch dan dinner buffet. Untuk bisa menikmati sorbet ini Anda harus merogoh Rp 150.000 untuk buffet lunch, dan Rp 175.000 buat buffet dinner.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Random Posts

Blogger Templates