BAHAN :
125 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk (putih)
200 ml jus nanas dari 400 g nanas
2 sdm air jeruk lemon
300 ml air
100 ml krim kental (thick cream/
whipping cream), kocok sebentar
SAUS NANAS :
150 ml jus nanas dari 300 g nanas*
*Nanas: ( pilih nanas yang tua dan matang, agar saus tidak asam dan terasa lebih manis.)
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
1 sdm air
1/2 sdm rum
Peralatan :
4 buah mangkuk kecil / cetakan volume 150 ml
——————————————————–
CARA MEMBUAT AGAR AGAR NANAS :
• Agar-agar: masukkan gula pasir, agar-agar, jus nanas, air jeruk lemon,
dan air ke dalam panci. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan
agar-agar larut, lalu angkat. Tunggu hingga adonan agak dingin (uapnya
sudah hilang), baru masukkan krim.
(Jika krim dimasukkan ketika agar-agar masih panas, krim akan meleleh.)
Aduk rata dengan whisk. Tuang agar-agar ke dalam mangkuk. Simpan dalam lemari es hingga beku.
• Saus nanas: campurkan jus nanas, air jeruk lemon, dan larutan maizena.
Masak sebentar sambil diaduk hingga adonan mendidih. Matikan api, lalu
tambahkan rum. Aduk rata, angkat.
• Penyajian: keluarkan agar-agar dari cetakan, letakkan di atas piring saji. Siram dengan saus nanas.
—————————–
Info nutrisi per porsi
Energi: 281,5 kalori
Lemak: 9,8 g
Kolesterol: 26,3 mg
Serat: 0,4 g
Krim membuat puding nanas ini berbeda. Jika Anda suka, masukkan potongan nanas ke dalam agar-agar.
Rasanya lebih segar.
—————————-
Untuk 4 porsi
Persiapan: 20 menit
Memasak : 20 menit
___________________
Tidak ada komentar:
Posting Komentar