Translate

Jumat, 28 September 2012

TUMIS UDANG GORENG

Menikmati sepiring nasi putih dengan udang goreng pastilah cukup nikmat. HIdangan Anda pasti menjadi lebih nikmat lagi jika udang yang telah Anda goreng ditumis dengan bumbu yang sedikit pedas. Hmmm... menu makan siang Anda kali ini pasti terasa lebih istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram udang jerbung, dikerat punggung
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
50 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
 

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogger Templates